亚搏体育官方网站-乌蒙山“脱贫”大迁徙:八万人搬出大山何以住得稳过得甜?

亚搏体育官方网站-乌蒙山“脱贫”大迁徙:八万人搬出大山何以住得稳过得甜?

  中新社曲靖4月26日电 题:乌蒙山“脱贫”大迁徙:八万人搬出大山何以住得稳过得甜?

  作者 缪超

  鸟瞰乌蒙山,万壑千岩、壁立千仞。生活在这里的人,靠天吃饭、土里刨食、交通不便、求学不易、就医困难。

图为4月19日,云南省会泽县易地扶贫搬迁至县城的贫困户在扶贫车间内工作。中新社记者 缪超 摄

  中国国家级深度贫困县会泽实施规模宏大的易地扶贫搬迁工程,将逾8万深居乌蒙山的贫困民众与随迁户一举搬迁至县城。近日,记者到访云南省曲靖市会泽县,探究贫困户搬出大山后,何以脱贫住得稳?

  山上的日子

  一年前,50岁的张必聪住在老鹰岩,习惯走路放低重心。土地“挂”在悬崖陡坡上,曾有人踩空,丧命崖下。

  老鹰岩是乌蒙山一块突出的三角岩壁,背靠大山,两侧是悬崖,因老鹰在此筑巢繁衍而得名。“村里老鹰多,小孩衣服、小鸡经常被叼走。”张必聪生活在老鹰岩上,被称为“人占鹰巢”。

  岩上土地“薄”,仅能种出玉米和土豆。“村里年轻人都外出打工。”张必聪说,“他们过年回家仅在岩上待一天,我儿子宁愿在县城借住几天,也不愿回家住。”

  与老鹰岩隔着两座山梁,65岁的高天寿住在松山村,西边就是悬崖,“崖边的土地每年在垮塌流失,村庄离悬崖越来越近。”

图为4月19日,云南省会泽县易地扶贫搬迁至县城的贫困户进入当地产业扶贫基地内工作。中新社记者 缪超 摄

  高天寿前半生搬过三次家:1978年结婚分家,搬入废弃破屋;1981年自建石板房,终于住进自己的房屋;1996年村庄西边悬崖大面积塌方,导致一名村民死亡,他又和村庄一道向上搬至一个斜坡上。

  村子处在泥石流滑坡点上,被灾难追着跑,花甲之年的高天寿无心再搬,“要钱没钱,要力没力”。

  下山的日子

  2015年,中国打响脱贫攻坚战,承诺不让一个贫困民众掉队。如老鹰岩和松山村这样,受环境制约、灾害威胁、“一方水土养不好一方人”的地方,政府制定了易地扶贫搬迁计划。

  深处乌蒙山腹地,会泽县将易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重中之重,投资约150亿元(人民币,下同),按人均住房20平方米标准,在县城建起安置房281栋,搬迁安置贫困户与随迁户19872户81085人。

  去年5月,张必聪一家三口搬入县城,儿子住回他身边,天天吃的都是团圆饭。搬下来不久,他儿子就找到了媳妇,“儿子29岁了,我和老伴为他办完婚事,操着多年的心算是放下了”。

  去年底,高天寿一家从松山村搬至县城,地里红薯还没挖完,他和儿子又回了一趟老家,“松山村靠天吃饭,雨水多的年份,红薯长得好,可也会发生滑坡”。

  父子俩卖完红薯回到县城新家,高天寿转到阳台上往下看,顿时心生安全感。

  城里的日子

  离开土地,住进县城,张必聪与高天寿有着同样的担忧,“什么东西都得花钱买,没工作就没收入”。

  为了确保搬迁贫困户稳定下来,会泽全力组织劳动力外出转移就业,积极引进企业开设扶贫车间,确保有劳动能力的搬迁户户均1人以上就业。

  当地还运用扶贫资金,设立会泽县道成扶贫开发有限公司,打造一个6000亩的现代化农业产业扶贫基地,依靠科技种植黄瓜、番茄、生菜、草莓等果蔬,基地里的产业工人,70%来自县城易地扶贫搬迁安置点。

  至于扶贫基地实现的盈利,绝大部分用于支撑安置点近千个公益岗位工资发放,公益岗位包括保安、环卫、消防、绿化等,主要满足中老年人就近务工需求。

  如今,张必聪找到一份保安工作,妻子在小区内做保洁员,两人月收入共4000元,儿子在外地做装修工,月收入也有4000元。

  高天寿年迈,政府安排他在安置点的扶贫车间内剥核桃,每天有80元收入,他儿子去了产业扶贫基地,每天收入100元。

  据统计,目前在会泽县城安置搬迁贫困人口62768人,其中有劳动力33377人,已转移就业24737人,户均转移就业1.7人。

  两个月前,张必聪家喜添新丁,儿媳诞下一个白净男婴。张必聪指着安置点内新建的学校说,孙子今后能在家门口上幼儿园、小学、中学,“望他好好学习,我们要供他上大学,这样才能在城里住得稳”。(完)

【编辑:翟璐】

Categories: 亚搏体育官方网站