亚搏体育官方网站-创新扶贫模式 企村结对产业强村

亚搏体育官方网站-创新扶贫模式 企村结对产业强村

4月初,南江县正直镇育林村,村民开始种植魔芋。

“今年我们在村里试种300余亩魔芋,最近几天,技术人员都在田间指导。”巴中市天果农业科技有限公司董事长张燕介绍,公司与育林村达成联村帮扶合作协议,共建标准化魔芋基地,推进产业扶贫。

近日,巴中市经济和信息化局出台《工业企业联系帮扶重点村实施方案》,创新工业产业扶贫模式,开展“企业+重点村”帮扶,引导工业企业支持村集体经济发展,建设产业强村。目前,首批25家工业企业和25个重点帮扶村已成功结对。本报记者 史晓露

产业强村 增强“造血”功能

育林村山高坡陡,产业发展落后,全村有贫困户62户238人。张燕说,公司与村里签订保底收购协议,按照5500元/吨进行收购,同时提供技术指导。

“育林村的土质非常适合种魔芋,预计7个月后就能投产。建设标准化魔芋基地可以大大提升魔芋的抗病菌能力和产量。”张燕介绍,该公司已在恩阳区下八庙镇发展了1000多亩魔芋基地,公司将鲜魔芋加工成魔芋精粉,再卖给广州、北京、深圳等地的食品加工企业,“亩产能达到3吨,每亩的产值达2万多元。”

“企业和村‘结对子’可以将企业先进的经营理念融入农业生产中。”巴中市经济和信息化局相关负责人介绍,企业帮扶将突出开展“基地创建、企业培育、品牌塑造、就业帮扶、公益扶贫”五大行动,力争用2—3年时间,为每个重点帮扶村建成一个稳定增收的骨干产业,探索以工促农、村企互动机制,推动可持续“造血”产业发展,让农村受益群众不低于30%。

随着首批25家工业企业和25个村的成功结对,一个个企村共建的基地正加快推进:在恩阳区双胜乡天良村,村上与巴中市惠丰农业开发有限公司将新建标准化大棚芦笋种植基地40亩;在文胜乡大井坝村,村上与通江县龙虎山茶科技有限公司将建设500亩生态茶园。

龙头带动 做强产业支撑

近日,平昌县土兴镇华山村的蚕桑产业园内,标准化蚕房、供育室、库房、初加工车间正加紧建设。

“项目建成后可实现年养蚕5000张,产鲜茧20余万公斤,加工干茧9.6万公斤,带动300余人到园区务工,人均年收入可增加1万元左右。”平昌县鑫平蚕业有限公司负责人蒲富勇说。

昔日的华山村,有建档立卡贫困户143户445人。近年来,该村大力发展花椒、蚕桑、水产水果等特色产业,带动村民脱贫“摘帽”。

近日,平昌县鑫平蚕业有限公司与华山村签订帮扶协议,由该公司与村里的专业合作社、村集体共同建设初加工厂房,助力华山村打造蚕业强村。

“我们在结对帮扶中,也注重培育新型农业经营主体。”蒲富勇介绍,专合社缺少管理经验,他们将给予技术指导,共享市场信息,解决销售难的问题。

巴中要大力实施企业培育行动,实施“龙头带小微”,积极培育联系村本土企业,推动产品链、产业链双提升。力争今年在重点帮扶村中新创办市场主体不低于10个,新增就业数不低于300人,人均增收不低于3万元。

Categories: 亚搏官方网站