亚搏官方网站-图片故事:董家村防疫记

亚搏官方网站-图片故事:董家村防疫记

安徽泾县云岭中村董家村,防疫岗工作人员在给村民测量体温。

凌晨两点四十分,刺耳的闹铃声将安徽泾县云岭中村董家村董树良惊醒,他迅速穿好衣服,来到村口的防疫岗值守。

皖南泾县山村的夜晚气温已到零下,非常寒冷。董树良和他的搭档将车停在路口,发动起空调取暖,他们要在这里一直值守到早上六点。

董家村是个有八百多名居民的大村,有一半在外地务工。春节前,不少在武汉周边工作或打工的当地人都回到了老家。当地的习俗,正月初二是亲戚朋友串门开始拜年的日子,要想在这天劝阻村民出去拜年,必须在初一提前宣传动员村民,告知疫情的严重性和危害性。大年初一上午,该村的县政协委员董成效与董三六、董长征商议,加上同村陈加藤,四个年轻人一起拿着小喇叭开始在村里循环播放宣讲。

“全体村民请注意,紧急通知,今年春节请不要出去拜年,也不要让外地的亲朋好友来本村拜年,谢谢配合。”

得知几位年轻人在讨论村里布防措施,村书记董红彬带领村里党员积极投入防疫工作,村医张锷云主动在村里为村民每日测量体温。

董家村有9个进出口,按照每个口子两人值守,每班4个小时,因此需要更多人手,于是许多村民自觉加入了村疫情防控工作小组,还建了微信工作群,并在村内张贴路标和宣传标语。董成效说,我们要坚持,一直到疫情结束再解散防控小组。

从正月初二早上开始,几批村外来的亲戚在村口被阻止,值守人员让来客放下礼品,由他们代为转送;或者让村民戴上口罩,来路口接礼品。村里的老人们都明白一个道理,一旦有一位村民被感染,村里其他村民就有被感染的风险。

虽然少了点过年的气氛,但是董家村在积极防疫的氛围中度过了一个难忘的春节。新华网发(李晓红 摄)

防疫岗工作人员将自家汽车停在路口,发动起空调取暖。

防疫岗工作人员在给村民测量体温。

董成效、董三六、董长征、陈加藤四人在村里循环播放宣讲。

董家村村内张贴的路标和宣传标语。

航拍安徽泾县云岭中村董家村。

村民展示疫情防控期间值班表。全村共有9个进出口,每个口子两人值守,每班4个小时。

村民董成效、董三六、董长征、陈加藤在村里循环播放宣讲。

董家村疫情防控工作小组在开展宣传工作。

安徽泾县云岭中村董家村,值班人员在村口值守。

Categories: 亚搏官方网站