体育在线亚搏官网-珠海2019年GDP再破三千亿,港澳台投资增长21%

体育在线亚搏官网-珠海2019年GDP再破三千亿,港澳台投资增长21%
1月20日,珠海市统计局发布最新的“经济成绩单”:2019年,珠海实现地区生产总值3435.89亿元,同比增长6.8%,增速分别高于全国、全省0.7和0.6个百分点。全市经济总量和增速在全省居中上水平,整体经济运行情况良好。
从产业视角看,第二产业对经济增长的贡献率达33.1%,拉动经济增长2.25个百分点。第三产业对经济增长的贡献率达66.5%,拉动经济增长4.52个百分点。
从行业视角看,经济增长的主要动力来自于工业、建筑业、金融业、房地产业和营利性服务业等五个行业。
在第二产业方面,高新技术工业企业发展势头良好。全市完成规模以上工业增加值1133.54亿元,其中高新技术工业企业实现增加值占比达58.2%。增加值排前10的重点行业中,医药制造业、电气机械和器材制造业、食品制造业保持较快增长,增速分别为23.6%、15.2%和23.6%。
第三产业则对经济增长的拉动作用有所增强。其中,金融业保持良好增势。2019年,全市金融业实现增加值369.16亿元,同比增长15.8%。房地产市场亦保持较快增长,全市房地产业增加值同比增长17.8%,对经济增长的贡献率为15.6%,拉动经济增长1.06个百分点。
2019年以来,在粤港澳大湾区规划出台、人才引进政策实施、交通基础设施加快建设等多重利好因素叠加推动下,住房需求得到有效释放,全年全市商品房销售面积同比增长45.1%。另外,房地产开发投资亦增长13.5%。
值得一提的是,随着粤港澳大湾区的融合发展进一步加深,2019年港澳台投资也增长21.0%。
从“六稳”情况看,珠海市除外贸下降外,就业、金融、外资、投资、预期均保持稳定态势。外贸的下降,表明珠海正面临着外贸产业如何突围、经济结构深度调整的转型之战。
珠海是外贸强市。去年,中国海关总署主办的《中国海关》杂志公布了2018年“中国外贸百强城市”排名,其中珠海市排行第五,仅次于深圳市、上海市、东莞市、苏州市。2019年,珠海对外贸易降幅略有收窄,全市完成外贸进出口总额同比下降10.4%,降幅较前三季度收窄3.3个百分点。从商品结构看,机电产品、高新技术产品进出口额分别下降12.3%、21.4%。
1月20日,珠海市统计局亦发布了该市2018年地区生产总值数据修订结果:珠海2018年地区生产总值为3216.78亿元,修订前该数据则为2914.74亿元,实现三千亿大关的突破。
统一核算修订后,珠海2018年第一产业增加值54.10亿元;第二产业增加值1450.82亿元;第三产业增加值1711.86亿元。三次产业的比重由快报的1.7:49.2:49.1变动为1.7:45.1:53.2。而2019年,三次产业结构为1.7:44.5:53.8,体现了第三产业增加值进一步提高。

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)
No Comments

Categories: 亚搏体育官方网站

Tags: ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注